Микспак
+7 (499) 995-14-54contact@intermixpack.ru
Корзина

История жестяной упаковки.

Упаковку из жести начали использовать в 16 веке в европейских странах. Но первые опыты не носили массового характера. Изделия были дорогими и сложными в изготовлении. В основном это были табакерки.

Широкомасштабное производство началось в период бурного развития капитализма в Англии. Начали изготавливать коробки для хранения бисквитов, так как жесть предохраняла печенье от увлажнения и надолго сохраняла его сухим. Такой успех не прошел не замеченным и в других областях. В эти коробки стали паковать чай, кофе, леденцы и другие продукты питания.

В России активное производство таких упаковок началось в 80-х годах XIX века.

Сначала на коробки приклеивали бумажные этикетки, но позже был изобретен метод металлохромии, который позволял наносить надписи и изображения непосредственно на металл.

Жестяные банки дореволюционного производства отличались красочностью и украшались оригинальными картинками. Над рисунками работали известные художники, например Федор Шемякин, Иван Билибин.

Коробки выпускались сериями. На некоторых были надписи «Соль», «Мука», что стимулировало хозяек покупать товары в этой упаковке с возможностью ее дальнейшего использования.

Наиболее известными производителями в России были:

фабричное товарищество «Н.С. Растеряев», «А. Жако и К», акционерное общество «Бонакер», фабричное жестяное издательство торгового дома «Жестянка».

Такие кондитерские фабрики, как «Эйнем» (ОАО «Красный Октябрь»), «Сид» («Большевик»), фабрики Абрикосова (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский») хотя и имели свое жестяное производство, заказывали упаковку на этих предприятиях.

После революции коробки стали изготавливать в основном к юбилеям и в небольших количествах для чая и монпансье.

С началом перестройки и насыщением рынка продуктами питания фирмы-производители стали уделять упаковочным материалам больше внимания. Они позволяют как сохранять продукты, так и распространять рекламную информацию.

Другие новости


История упаковки

История жестяной упаковки.

15.08.2017